Bulletins de l'Ilec

Consommation des ménages / Un été très favorable aux produits frais - Numéro 348

01/11/2003

Avec le concours de Bernard Pinet, Consultant (novembre 2003)

BON DEBIT DE L​‌’EAU Les achats d’eaux ont augmenté de près de 24 % , ceux de bières et de cidres de 19 % et ceux de BRSA de 16 % . La température aidant, la période s’est inscrite très largement dans la prolongation de la précédente. Comme en juillet, ce sont les boissons spécifiques, notamment à base de thé, et les eaux gazeuses, surtout aromatisées, qui ont fait l’objet de la plus forte demande. Les alcools et les apéritifs ont en revanche baissé en volume, de plus de 6 % . PLUS DE GLACES, MOINS DE BONBONS Les plus fortes augmentations au rayon frais ont concerné les glaces (+ 31 % ) et les produits traiteur (+ 23 % ), notamment les salades et les entrées fraîches. La charcuterie préemballée a connu une progression soutenue (+ 8,7 % ), plus encore que les articles ultrafrais (+ 6 % en moyenne). Parmi ceux-ci, les yaourts ont eu particulièrement la faveur des chalands. La consommation de fromages a été stable. Celle de matières grasses et de lait a baissé, à l’exception des produits allégés et des laits aromatisés. Parmi les produits d’épicerie, nombreux sont ceux qui ont baissé, à commencer par la confiserie (– 9,7 % ). A la hausse, se distinguent les conserves de poisson (+ 13,4 % ), mais aussi les conserves de légumes (+ 6,6 % ), et dans une moindre mesure la pâtisserie industrielle et les aliments infantiles. QUETE DE FRAICHEUR EN DPH Les achats de la plupart des produits d’entretien ont augmenté, en particulier au rayon droguerie (+ 12,9 % ), du fait, en premier lieu, des insecticides. Dans l’hygiène-beauté, les articles destinés à l’hygiène corporelle ont connu une croissance de 3 % en moyenne, tirés par les produits pour la douche et par les déodorants. L’eau de Cologne a connu un regain d’intérêt et les produits dépilatoires ont également profité d’un temps propice aux tenues légères.

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à l'utiliser, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.