Entretiens

Socx-Coca, trente ans de bouteille

24/10/2025

Comment rendre attractif une commune et y créer de la richesse de manière pérenne ? Dans le Nord, Socx accueille depuis plus de trente ans la plus grande usine française d’embouteillage de Coca-Cola. Entretien avec Alexandre Rommelaere, maire de Socx.

Écosystème local en construction dans le Saint-Quentinois

17/10/2025

Écosystème local en construction dans le Saint-Quentinois

Dans l’Aisne, l’agglomération de Saint-Quentin cultive les ressources et formations robotiques et numériques avec les entreprises implantées sur son territoire. Les partenariats sont nombreux avec L’Oréal. Entretien avec Frédérique Macarez, maire de Saint-Quentin et présidente de la Communauté d​‌’agglomération du Saint-Quentinois.

Giennois, le goût des marques familières

16/10/2025

Giennois, le goût des marques familières

Le pays de la faïence accueille nombre d’entreprises importantes, dont Essity et Pierre Fabre dans les PGC. La Communauté de communes agit avec elles en partenaire attentif aux opportunités d’en attirer d’autres. Entretien avec Francis Cammal, président de la Communauté des communes giennoises, maire de Gien et vice-président du Conseil départemental du Loiret.

Des marques à l’appui d’une marque territoriale

26/09/2025

Des marques à l’appui d’une marque territoriale

La communauté de communes de Caux-Austreberthe (Seine-Maritime) mise pour son développement sur une étroite collaboration avec les entreprises. Comme Ferrero, qui y dispose d’un site historique, à Villers-Écalles. Entretien avec Christophe Bouillon, président de la communauté de communes Caux-Austreberthe, président de l’Agence nationale de la cohésion des territoires, maire de Barentin, conseiller départemental et ancien député de la Seine-Maritime.

Mens sana in negotio sano

21/08/2025

Mens sana in negotio sano

Santé mentale, cause nationale 2025. Alors que près d’un salarié sur trois est en situation de mal-être au travail, divers prestataires ont développé des services à l’intention des entreprises, pour prévenir et contenir ce fléau. Entretien avec Pierre Étienne Bidon, cofondateur et président de Moka Care.

Vulnérabilités, enjeu de management

18/08/2025

Vulnérabilités, enjeu de management

Des blessures et de leur appréciation subjective : quand en entreprise la charge mentale personnelle et la professionnelle tendent à se confondre, la performance individuelle et collective peut en pâtir. Entretien avec Boutayna Burkel, spécialiste des organisations, fondatrice du cabinet The Helpr.

Les premiers pas d’Origin’Info

13/06/2025

Les premiers pas d’Origin’Info

Porté par Olivia Grégoire en mai 2024 lorsqu’elle était ministre délé­guée à la Consom­ma­tion, soutenu par nombre d’acteurs dont le collectif En Vérité, le logo Origin’Info s’installe dans le paysage. En attendant sa généralisation, le témoignage de quelques marques pionnières. Entretiens croisés avec Jean-Noël Darniche, directeur général de Bonduelle Traiteur France, Marie-Paule Pouliquen, directrice marketing de Laïta, Armelle Guizot, directrice et marketing et RSE de D’Aucy, et Audrey Luc, directrice communication et affaires publiques de Panzani.

Citeo : rendre les bonnes pratiques irrésistibles

27/05/2025

Citeo : rendre les bonnes pratiques irrésistibles

L’une des missions de l’éco-organisme de la filière des emballages ménagers est de rendre plus désirable par tous la réduction de l’empreinte environnementale des produits. Le geste de tri et au-delà. Entretien avec Dorian Fleuranceau, directeur de la mobilisation citoyenne, Citeo.

L'IA à la ferme

23/05/2025

L'IA à la ferme

Fondée, avec Xavier Niel, par une ancienne conseillère agricole à l’Élysée, la ferme pilote en polyculture-élevage Hectar a pour objectif d’accélérer la transition sociale et économique de l’agriculture régénératrice tout en soutenant le revenu agricole. Elle est au carrefour des enjeux technologiques du secteur, dans lesquels l’IA prend une place centrale. Entretien avec Audrey Bourolleau, cofondatrice d’Hectar.

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à l'utiliser, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.