Entretiens

Mens sana in negotio sano

21/08/2025

Santé mentale, cause nationale 2025. Alors que près d’un salarié sur trois est en situation de mal-être au travail, divers prestataires ont développé des services à l’intention des entreprises, pour prévenir et contenir ce fléau. Entretien avec Pierre Étienne Bidon, cofondateur et président de Moka Care.

Vulnérabilités, enjeu de management

18/08/2025

Vulnérabilités, enjeu de management

Des blessures et de leur appréciation subjective : quand en entreprise la charge mentale personnelle et la professionnelle tendent à se confondre, la performance individuelle et collective peut en pâtir. Entretien avec Boutayna Burkel, spécialiste des organisations, fondatrice du cabinet The Helpr.

Les premiers pas d’Origin’Info

13/06/2025

Les premiers pas d’Origin’Info

Porté par Olivia Grégoire en mai 2024 lorsqu’elle était ministre délé­guée à la Consom­ma­tion, soutenu par nombre d’acteurs dont le collectif En Vérité, le logo Origin’Info s’installe dans le paysage. En attendant sa généralisation, le témoignage de quelques marques pionnières. Entretiens croisés avec Jean-Noël Darniche, directeur général de Bonduelle Traiteur France, Marie-Paule Pouliquen, directrice marketing de Laïta, Armelle Guizot, directrice et marketing et RSE de D’Aucy, et Audrey Luc, directrice communication et affaires publiques de Panzani.

Citeo : rendre les bonnes pratiques irrésistibles

27/05/2025

Citeo : rendre les bonnes pratiques irrésistibles

L’une des missions de l’éco-organisme de la filière des emballages ménagers est de rendre plus désirable par tous la réduction de l’empreinte environnementale des produits. Le geste de tri et au-delà. Entretien avec Dorian Fleuranceau, directeur de la mobilisation citoyenne, Citeo.

L'IA à la ferme

23/05/2025

L'IA à la ferme

Fondée, avec Xavier Niel, par une ancienne conseillère agricole à l’Élysée, la ferme pilote en polyculture-élevage Hectar a pour objectif d’accélérer la transition sociale et économique de l’agriculture régénératrice tout en soutenant le revenu agricole. Elle est au carrefour des enjeux technologiques du secteur, dans lesquels l’IA prend une place centrale. Entretien avec Audrey Bourolleau, cofondatrice d’Hectar.

Les nouveaux défis dans l’agroalimentaire

21/05/2025

Les nouveaux défis dans l’agroalimentaire

L’intelligence artificielle optimise les lignes de production et ouvre la voie au jumeau numérique du vivant, qui pourrait aider à concevoir une alimentation personnalisée. Entretien avec Florine Varin, responsable des partenariats dans l’agriculture et l’agroalimentaire au CEA*, et Gregorio Ameyugo, chef du département Intelligence ambiante et Systèmes interactifs au CEA.

Optimiser la performance des usines

19/05/2025

Optimiser la performance des usines

L’intelligence artificielle est un levier d’action pour améliorer le contrôle qualité, l’efficacité de la production et de la maintenance, et réduire les consommations d’eau et d’énergie. Entretien avec Aurélien Verleyen, responsable de la stratégie IA chez VIF Software.

Vers un pilotage de ferme “IA”

29/04/2025

Vers un pilotage de ferme “IA”

L’agriculture est plus souvent qu’on le croit à la pointe de la technologie. C’est pourquoi l’IA s’y développe, avec des usages prometteurs. Entretien avec Sébastien Lafage, directeur marketing et communication d’Isagri.

Pour un recours responsable aux influenceurs

09/04/2025

Pour un recours responsable aux influenceurs

Encadrée par la loi, la relation des « annonceurs » avec des acteurs des réseaux sociaux ne l’est pas depuis longtemps. Ce texte et son respect par les parties ne répondent toutefois pas à toutes les questions qu’appellent les intérêts de chacune. C’est ce à quoi une agence a voulu répondre avec un livre blanc. Entretien avec Pascale Azria, administratrice et présidente de la commission influence au Syndicat du conseil en relations publiques, directrice générale associée de l’agence Kingcom.

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à l'utiliser, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.