Entretiens

Sortir l’agriculture des silos politiques

30/09/2024

La France et l’Europe ont une agriculture et une industrie alimentaire vertueuses. Mais la durabilité de leurs filières agricoles et leur souveraineté alimentaire passent par la capacité de l’UE à lier les enjeux et à sanctionner les mauvaises pratiques. Entretien avec Irène Tolleret, présidente de l’European Food Forum, ancienne députée européenne (Renew) et viticultrice.

La “CSRD”, point d’équilibre

20/09/2024

La “CSRD”, point d’équilibre

Entre des normes objectives et la stratégie propre à chaque entreprise, le déploiement de la directive européenne « information développement durable » doit et peut faire de la RSE le fer de lance de la mutation des modèles économiques. Entretien avec Didier Livio, fondateur et CEO de Food Pilot*, solution numérique d’intégration des données pour une stratégie de développement durable.

Pour une diversification des cultures scientifiquement fondée

30/08/2024

Pour une diversification des cultures scientifiquement fondée

La diversité des espèces cultivées restaure la santé des sols et conditionne toute transition agroécologique. La technologie ne peut y suppléer. Mais l’organisation de l’aval industriel est nécessaire. Entretien avec Michel Duru, directeur de recherche et chargé de mission à l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (Inrae).

PADV, le sol base du vivant

29/08/2024

PADV, le sol base du vivant

L’association Pour une agriculture du vivant (PADV) entend changer radicalement d’échelle pour déployer l’agroécologie, en impliquant tous les acteurs dans des coalitions territoriales public-privé. L’Indice de régénération et le projet Covalo constituent le socle de cette ambition. Entretien avec Anne Trombini, directrice générale de PADV.

Agriculture régénératrice : programme mondial, action locale

28/08/2024

Agriculture régénératrice : programme mondial, action locale

Une seule planète appelle une vision d’ensemble des moyens de la garder vivable. Garder la vie dans sa diversité : une coalition internationale d’entreprises s’emploie à aider ceux qui en sont les premiers gardiens, les agriculteurs. Entretien avec Dana Rakha-Michalon, OP2B (One Planet Business for Biodiversity).

“4 pour 1000”, et davantage si possible

26/08/2024

“4 pour 1000”, et davantage si possible

Longtemps exclue de l’engagement en faveur de la réduction des émissions de gaz à effet de serre, l’agriculture est sollicitée et doit l’être encore plus. L’Initiative internationale « 4 pour 1000 » la place au cœur des solutions par la santé des sols et leur teneur en carbone. Entretien avec Paul Luu, secrétaire exécutif de « 4 pour 1000 ».

“CSRD”, bientôt la première vague

05/07/2024

“CSRD”, bientôt la première vague

La directive européenne encadrant les obligations d’information sur la durabilité des entreprises est entrée en vigueur le 1er janvier dernier. Les premiers rapports vont venir avec la clôture de l’exercice 2024. Mais il s’agit bien plus que d’informations extra-financières. Entretien avec Catherine Saire, associée chez Deloitte.

Des marques en vérité

13/05/2024

Des marques en vérité

Les enjeux de santé publique et de souveraineté alimentaire requièrent des marques une relation de confiance avec les consommateurs fondée sur des preuves. Sollicitées pour afficher volontairement, avec Origine-Info, la provenance de leurs ingrédients, les marques alimentaires n’ont pas été surprises. L’idée est née parmi elles. Entretien avec David Garbous, président du collectif En Vérité et fondateur du cabinet Transformation positive.

Un enjeu de souveraineté

26/04/2024

Un enjeu de souveraineté

Les réformes encadrant les relations commerciales ont vocation à participer de la politique industrielle, pour soutenir un secteur des PGC où l’attente du “Fabriqué en France” est forte, traditionnel mais engagé dans des transitions de pointe. Entretien avec Roland Lescure, ministre délégué chargé de l’Industrie et de l’Énergie.

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