Entretiens

Question de communs

11/12/2024

L’engagement territorial d’une entreprise résulte de sa responsabilité, mais va au-delà. Un au-delà qui n’est pas un lointain, puisqu’il s’agit de « coopérer au plus près du premier kilomètre ». Entretien avec Charles Benoit Heidsieck, président-fondateur, Le Rameau.

Memento pour l’empreinte territoriale

03/12/2024

Memento pour l’empreinte territoriale

Un rapport universitaire propose une série d’indicateurs pour mesurer l’empreinte sociale des entreprises sur leur territoire d’implantation. Et préconise des moyens de favoriser leur ancrage. Entretien avec Timothée Duverger, Science Po Bordeaux*.

Souveraineté, au cœur de la responsabilité

08/11/2024

Souveraineté, au cœur de la responsabilité

Les stratégies d’entreprise pas plus que celle de l’État ne peuvent plus méconnaître l’enjeu de souveraineté, qui conditionne le pérennité des filières industrielles ou agricoles. Parce qu’elle protège les actifs stratégiques, les droits sociaux et l’environnement, la souveraineté est une condition de la transition écologique des économies. Entretien avec Philippe Jourdan (IAE Gustave Eiffel) et Jean-Claude Pacitto ( IAE Paris-Est, UPEC)

Les défis des marques à l’aube du nouveau cycle européen (2024-2029)

21/10/2024

Les défis des marques à l’aube du nouveau cycle européen (2024-2029)

Information des consommateurs, pratiques commerciales déloyales, transformation numérique et transition écologique appellent des exigences réglementaires légitimes, mais qui doivent prendre place dans un cadre harmonisé. Entretien avec Amaury Libbrecht, responsable des affaires publiques à l’Association européenne des industries de marque (AIM).

Sortir l’agriculture des silos politiques

30/09/2024

Sortir l’agriculture des silos politiques

La France et l’Europe ont une agriculture et une industrie alimentaire vertueuses. Mais la durabilité de leurs filières agricoles et leur souveraineté alimentaire passent par la capacité de l’UE à lier les enjeux et à sanctionner les mauvaises pratiques. Entretien avec Irène Tolleret, présidente de l’European Food Forum, ancienne députée européenne (Renew) et viticultrice.

La “CSRD”, point d’équilibre

20/09/2024

La “CSRD”, point d’équilibre

Entre des normes objectives et la stratégie propre à chaque entreprise, le déploiement de la directive européenne « information développement durable » doit et peut faire de la RSE le fer de lance de la mutation des modèles économiques. Entretien avec Didier Livio, fondateur et CEO de Food Pilot*, solution numérique d’intégration des données pour une stratégie de développement durable.

Pour une diversification des cultures scientifiquement fondée

30/08/2024

Pour une diversification des cultures scientifiquement fondée

La diversité des espèces cultivées restaure la santé des sols et conditionne toute transition agroécologique. La technologie ne peut y suppléer. Mais l’organisation de l’aval industriel est nécessaire. Entretien avec Michel Duru, directeur de recherche et chargé de mission à l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (Inrae).

PADV, le sol base du vivant

29/08/2024

PADV, le sol base du vivant

L’association Pour une agriculture du vivant (PADV) entend changer radicalement d’échelle pour déployer l’agroécologie, en impliquant tous les acteurs dans des coalitions territoriales public-privé. L’Indice de régénération et le projet Covalo constituent le socle de cette ambition. Entretien avec Anne Trombini, directrice générale de PADV.

Agriculture régénératrice : programme mondial, action locale

28/08/2024

Agriculture régénératrice : programme mondial, action locale

Une seule planète appelle une vision d’ensemble des moyens de la garder vivable. Garder la vie dans sa diversité : une coalition internationale d’entreprises s’emploie à aider ceux qui en sont les premiers gardiens, les agriculteurs. Entretien avec Dana Rakha-Michalon, OP2B (One Planet Business for Biodiversity).

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