En finir avec la DRH ?

08/01/2024

En finir avec la DRH ?

Promouvoir l’engagement des salariés par la reconnaissance dans leur travail et leur contribution au bien commun, deux des nombreux enjeux d’un management “convivialiste” du “travail réel”. Entretien avec Ibrahima Fall, docteur en sciences de gestion, Mines Paris-PSL*.

Secours catholique, service d’Église universel

18/12/2023

Secours catholique, service d’Église universel

Tourné vers tous, et vers toutes les précarités, avec un grand nombre de bénévoles qui sont des décideurs et de donateurs du grand public, le Secours catholique cherche de nouveaux partenariats d’entreprises. Entretien avec Emmanuel Perrin, responsable philanthropie, legs et mécénat, direction communication et générosité, Secours catholique Caritas France.

Les actions du gouvernement

15/12/2023

Les actions du gouvernement

Le Pacte des solidarités, entré en vigueur le 1er janvier, comporte quatre axes prioritaires dont la prévention et la sortie de la pauvreté. Le « Pass colo », la cantine à 1 € maximum, l’accès aux services publics de proximité, le doublement des crédits d’aide alimentaire en trois ans sont autant de mesures pour œuvrer à l’égalité des chances et lutter contre les déterminismes. Entretien avec Aurore Bergé, ministre des Solidarités et des Familles.

Le Secours populaire en mouvement

13/12/2023

Le Secours populaire en mouvement

Le Secours populaire s’appuie sur une organisation décentralisée, pour une activité multiple et un accueil inconditionnel. Entretien avec Thierry Robert, directeur général, et Émilie Lafdal, directrice des relations et partenariats privés, Secours populaire.

Au-delà de l’urgence

05/12/2023

Au-delà de l’urgence

La lutte contre la précarité alimentaire trouve ses limites, en dépit du nombre, du savoir-faire et de la diversité des acteurs engagés. L’importance du besoin interroge la vision globale de la société. Entretien avec Benjamin Sèze, journaliste, spécialiste des questions sociales au Secours catholique, et auteur de “Quand bien manger devient un luxe - En finir avec la précarité alimentaire”*.

Banques alimentaires, l’effet de levier

24/11/2023

Banques alimentaires, l’effet de levier

Créées en 1984, les Banques alimentaire sont le premier réseau d’aide alimentaire en France avec 2,4 millions de personnes aidées par an. Elles parviennent à distribuer l’équivalent de 11 euros à partir d’un seul euro investi. Leur modèle, récupérer les denrées invendues pour les redistribuer à quelque six mille associations partenaires, s’est diversifié, à travers le don volontaire et l’accompagnement social. Outre cinq cents salariés, des entrepôts et des camions, elles comptent sept mille bénévoles. Elles se sont fait connaître du grand public avec leur grande collecte nationale, organisée un week-end au début de l’hiver à l’entrée des grandes surfaces. Avec l’inflation et l’augmentation des besoins, elles comptent sur l’implication croissante des entreprises. Entretien avec Barbara Mauvilain, responsable du service des relations institutionnelles de la Fédération française des Banques alimentaires.

CASP, action sociale globale

24/11/2023

CASP, action sociale globale

Avec pour cœur de métier l’offre d’un toit aux plus démunis, le Centre d’action sociale protestant décline une action multiforme, et mise sur les grands groupes pour des partenariats durables. Entretien avec Aurélie El Hassak-Marzorati, directrice générale, CASP.

Dons Solidaires, l’urgence non alimentaire

23/11/2023

Dons Solidaires, l’urgence non alimentaire

L’enjeu de la précarité non alimentaire est apparu depuis peu et c’est pourtant une grave difficulté pour les démunis. Spécialiste du don non alimentaire, l’association Dons Solidaire, vingt ans l’an prochain, compte deux cents entreprises donatrices et distribue dix millions d’articles par an à 1,1 million de personnes, via mille structures [1]. Elle emploie une trentaine de salariés et une quarantaine de bénévoles, dont trente en régions en lien avec les associations. Elle distribue les produits depuis un entrepôt situé à Artenay (Loiret), avec une informatique ERP pour les stocks et la préparation de commandes, et propose les produits sur un catalogue en ligne : hygiène, entretien, vêtements ou linge, équipement de la maison, puériculture, fournitures scolaires, jeux et jouets. Entretien avec Annabel Lavigne, directrice communication, relations publiques et mécénat de Dons Solidaires.

Emmaüs, un laboratoire d’innovations sociales

15/11/2023

Emmaüs, un laboratoire d’innovations sociales

Communautés, Insertion, revente d’objets de seconde main, actions d’hébergement… La singularité des continuateurs de l’abbé Pierre est assez connue, moins la diversité des projets où ils attendent le soutien ou l’expertise des entreprises de tous secteurs, alimentaire inclus. Entretien avec Valérie Fayard, directrice générale déléguée d’Emmaüs France.