Bulletins de l'Ilec

Les douze recommandations du rapport Stiglitz - Numéro 411

01/06/2010

La moitié des douze recommandations du rapport Stiglitz (www.stiglitz-sen-fitoussi.fr/fr/index.htm) sont destinées à corriger le PIB, l’autre à recenser les composantes du progrès. 1. Dans le cadre de l’évaluation du bien-être matériel, se référer aux revenus et la consommation plutôt qu’à la production ; mettre en parallèle l’évolution du revenu réel des ménages et l’évolution du PIB. 2. Mettre l’accent sur le calcul du revenu et de la consommation des ménages, la croissance de leur revenu réel étant souvent très différente de celle du PIB par habitant. 3. Prendre en compte le patrimoine en même que les revenus et la consommation. 4. Accorder davantage d’importance à la répartition des revenus, de la consommation et des richesses. 5. Elargir les indicateurs de revenu aux activités non marchandes. 6. Améliorer les mesures de la santé, de l’éducation, des activités personnelles, des conditions environnementales ; concevoir et appliquer des outils robustes et fiables de mesure des relations sociales, de la participation à la vie politique et de l’insécurité. 7. Fournir une évaluation exhaustive et globale des inégalités. 8. Conduire des enquêtes visant à évaluer les liens entre les divers aspects de la qualité de la vie de chacun, les informations obtenues étant utilisées lors de la définition de politiques dans différents domaines. 9. Fournir des informations nécessaires à l’agrégation des dimensions de la qualité de la vie (indicateur synthétique). 10. Intégrer aux enquêtes des instituts de statistique des questions visant à connaître l’évaluation que chacun fait de sa vie, de ses expériences et priorités. 11. Apprécier la « soutenabilité » (durabilité) par un tableau de bord d’indicateurs interprétables comme des variations de certains stocks sous-jacents (dont un indice monétaire). 12. Suivre les aspects environnementaux de la « soutenabilité » avec une batterie d’indicateurs physiques, dont un capable d’indiquer que va être touché un niveau dangereux d’atteinte à l’environnement (climat, ressources halieutiques…).

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