Bonnes pratiques

(Covid) Tereos, engagé pour l’indispensable

29/05/2020

Groupe coopératif et numéro un français du sucre alimentaire, Tereos a été pionnier dans la mobilisation contre le Covid 19. Disposant de sites en Asie, il a d’emblée pu suivre l’évolution de l’épidémie près de sa source. Fin février, il s’était doté d’une cellule de crise pour se préparer à une situation de crise en France. Celle-ci advenue, en deux jours il a réorganisé son outil agro-industriel pour permettre à ses cinq usines françaises de se lancer dans la production de solutions hydroalcooliques, gel qu’elles ont mis gratuitement à disposition des Agences régionales de santé (ou départements, Unions régionales des professionnels de santé à l’intention des pharmaciens d’officine…). Deux mois plus tard, il leur en avait ainsi fourni 200 000 litres, mobilisant le plus gros des volumes d’alcool qu’il avait produits.

Mais au-delà de cette quasi-mission de service public, conduite en intelligence avec les administrations, l’essentiel n’a pas cessé de résider aussi dans le cœur de métier. Ralentir ? impensable ! Les sucres et amidons d’origine végétale (betteraves…) sont indispensables dans l’alimentaire, à d’autres usages en pharmacie et aussi dans les biocarburants ou les désinfectants. Leur production s’est poursuivie chez Tereos, avec des mesures strictes pour protéger la santé des salariés (limitation des déplacements et nettoyage renforcé sur sites, mise à disposition de solutions d’hygiène…) et des coopérateurs (5 500 litres de gel distribués début avril).

 

 

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