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Dans la presse

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Victime de la crise de la betterave, le sucrier Tereos ferme deux usines en France - Le Figaro

09/03/2023

La baisse des volumes de betteraves dégrade la performance des usines au moment où elles ont besoin d​‌’investir pour se moderniser et se décarboner. La filière ne souffre pas d’une insuffisance de la demande comme dans d​‌’autres secteurs industriels, ce sont les betteraves qui font défaut, du fait des sécheresse et...

Frédéric Descrozaille “Ma proposition de loi vise à protéger les emplois de l'industrie agroalimentaire” - RMC-BFM

07/03/2023

La hausse des prix n’est pas l’inflation, laquelle implique une dégradation de la monnaie, rappelle en toute rigueur Frédéric Descrozaille, qui plaide pour la défense du pouvoir d’achat par la hausse des salaires, et rappelle d’un exemple édifiant ce que peuvent être les pratiques des acheteurs de la...

Systèmes alimentaires durables : la Commission se prépare à réguler tous les maillons de la chaîne - Contexte

07/03/2023

« De nouvelles normes opérationnelles s’attacheront aux pratiques de commercialisation et de promotion, à l’approvisionnement en matières premières, à la gestion des déchets, à l’utilisation de la ressource en eau, à la performance énergétique, aux conditions de travail, a...

Derrière l’inflation record, des banques et des fonds de pension qui spéculent - France Inter

04/03/2023

Selon Olivier De Schutter, rapporteur spécial de l’ONU sur le droit à l’alimentation, les profiteurs de l’inflation sont « Goldman Sachs, Morgan Stanley, Bank of America, JP Morgan et la City, qui ont tous vu leurs profits exploser en 2022, notamment grâce à ces investissements faits de façon spéculat...

Inflation : “Les prix ne reviendront pas au niveau d'avant” - RTL

03/03/2023

Bombe calorique. « Tout va augmenter, affirme sur RTL Olivier Dauvers. On a une inflation générale et diffuse parce qu’elle s’appuie sur l’énergie et on est en train de découvrir que nos assiettes, c’est de l’énergie. »

Un quart des grands industriels n’auraient pas signé d’accord le 2 mars au soir - LSA

03/03/2023

LSA cite le décompte de l’Ilec le 2 mars au matin : 25 à 30 % de ses adhérents (moyens ou grands industriels) n’avaient alors pas trouvé d’accord avec certaines enseignes. Une situation sans précédent, alors qu’une semaine plus tôt le niveau des signatures semblait en ligne avec ce...

“Mars rouge”: comment limiter la casse ? - BFMTV

02/03/2023

Quelle va être l’inflationet  va-t-elle favoriser la malbouffe ? Sur cette question, BFMTV a invité le nutritionniste Jean-Michel Cohen ainsi que Richard Panquiault.

Richard Panquiault explique pourquoi l’augmentation des prix se fera progressivement - BFM

02/03/2023

Les « 10 % » dont on parle partout concernent une moyenne des prix de cession des industriels aux distributeurs, pas les prix en rayons, et les distributeurs ont du stock acquis à un tarif plus bas…

Comment la France voit fondre sa souveraineté alimentaire - Les Échos

02/03/2023

« Si structurellement, la France est dépendante pour le riz, l’huile de palme ou les fruits tropicaux, d’autres secteurs ont décroché ces dernières années, comme le poulet et les fruits et légumes (hors pommes de terre). »

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