Bonnes pratiques

Bonduelle, partenariat vertical pour l’agriculture et la biodiversité

20/10/2022

Le groupe Bonduelle s’est engagé avec Carrefour dans un partenariat visant à encourager les pratiques agricoles respectueuses de l’environnement. Mais aussi, selon Jean Noël Darniche, directeur général France, pour « relever le défi de la souveraineté alimentaire » : « Nous avons la capacité de proposer aux consommateurs des produits agricoles issus de nos terroirs de très grande qualité et diversité, et pourtant, la France est importatrice nette de fruits et légume. » Comptant au nombre des fondateurs du « Pacte Transition alimentaire » de Carrefour, Bonduelle entend faire connaître au grand public les agriculteurs et leur partenariat avec les industriels.

Dans un premier temps, d’août à septembre 2021, des vidéos ont été proposées aux consommateurs de Carrefour sur ses réseaux sociaux pour les sensibiliser aux pratiques agricoles durables. Un autre partenaire, Soufflet, a rejoint le projet en février 2022 avec une présence dans 650 magasins et des vidéos expliquant comment mieux manger et préserver la nature en mettant en valeur les initiatives des agriculteurs. De juin à septembre 2022, des visites d’une exploitation ont été proposées aux consommateurs du Carrefour d’Hasbrouck avec d’autres industriels partenaires, Mc Cain et Bel, pour témoigner des pratiques agro-écologiques. Pour, commente Jean Noël Darniche, « faire vivre l’expérience” de la terre à l’assiette” un samedi matin en donnant aux consommateurs la possibilité de cuisiner et de s’éduquer à la biodiversité ». Les visites sont également proposées aux écoles, pour faire connaître le métier d’agriculteur. Bonduelle et Carrefour entendent déployer ce modèle en 2023 sur d’autres sites. Et aligner ces initiatives avec les priorités commerciales des enseignes et des points de vente pour faire plus de volume et monter à grande échelle dans la transparence visée par Égalim 2.

J. W.-A.

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