Transition écologique
Häagen-Dazs, vers l’autosuffisance en gaz
17/11/2025
À Tilloy-lès-Mofflaines, près d’Arras dans le Pas-de-Calais, l’usine française d’Häagen-Dazs produit 75 millions de litres de crème glacée par an, dont 80 % sont exportés vers quatre-vingt-dix pays du monde. Un outil industriel qui nécessite un investissement annuel de 5 à 10 millions d’euros, hors projets de développement (tels qu’en 2022 la création d’une nouvelle ligne de production et l’installation d’un nouveau centre de R&D, qui ont représenté 30 millions d’euros). Et qui de 82 employés en 1992 en compte cinq cents aujourd’hui, dont cinquante pour la R&D, auxquels s’ajoutent une centaine de saisonniers pour absorber les pics d’activité.
Cette usine dispose déjà d’un méthaniseur, récemment modernisé. En un an, son outil est passé de 100 % d’utilisation de gaz naturel à un mix 50% biogaz, 50% gaz nature. « Ces six derniers mois, se félicite Nicolas Cayeux, directeur du site, nous avons été en capacité d’atteindre plus de 90 % d’utilisation de biogaz dans notre mix. » Et l’arrivée du nouveau méthaniseur devrait permettre d’augmenter encore de 30 % la production de biogaz. La nouvelle technologie adoptée lui permettra d’augmenter de 75 à 90 % le taux de méthanisation du traitement de ses eaux usées. De quoi le rapprocher l’usine de son ambition : l’autosuffisance.
Ainsi, la filiale de General Mills poursuit la concrétisation de sa feuille de route de décarbonation, après des efforts consacrés à l’optimisation des opérations de nettoyage et à l’installation de pompes à chaleur haute température. Depuis avril 2024, le site a réduit de 1 300 tonnes de CO₂ ses émissions.
En comparaison, 1 800 tonnes de CO₂ étaient auparavant émises tous les ans en moyenne. Parallèlement, l’intégralité de ses besoins en électricité (75 % de ses consommations énergétiques) sont d’origine renouvelable (certificats de garantie d’origine).
Cette feuille de route, qui a nécessité un investissement de 7 millions d’euros et a bénéficié du soutien du programme France 2030, s’inscrit dans l’engagement global du groupe General Mills qui vise à réduire de 30 % les émissions de gaz à effet de serre de sa chaîne de valeur entre 2020 et 2030, et à atteindre la neutralité carbone en 2050.
Restent d’autres chantiers. « La grande majorité des émissions de gaz à effet de serre pour Häagen-Dazs provient de l’amont agricole, indique Nicolas Cayeux, et principalement du lait et de la crème, qui sont la base de nos crèmes glacées. Pour contribuer à les réduire, nous avons lancé en 2021 plusieurs programmes avec notre partenaire historique. » La marque a en effet lancé en effet en 2021 un pilote européen d’agriculture régénératrice avec dix exploitations laitières de la région. Trois ans plus tard, un nouveau programme a été lancé pour aider cinquante fermes à optimiser leurs pratiques agricoles et à réduire leurs émissions de carbone.
B. J. (Icaal)