Bonnes pratiques

ALLIANCE 7 - filière chocolat-cacao mobilisée autour de solutions durables

le 22/08/2019

Un carré de chocolat dégusté avec son café, une ganache à Noël, un oeuf à Pâques, une

glace au coeur de l’été… Instant plaisir s’il en est, le chocolat embellit notre quotidien

comme les moments les plus festifs, et les rayons n’ont jamais affiché une telle diversité,

une telle créativité, pour valoriser sa saveur.

La consommation de chocolat, stable en volume en France, a augmenté de 7 % en cinq ans à travers le

monde, notamment dans les pays émergents.

Le vieillissement des vergers et des planteurs, ainsi que la multiplication des maladies et des

dérèglements climatiques, ont imposé une mobilisation de la filière afin de garantir une production

durable de fèves de cacao tant sur le plan qualitatif que quantitatif, à moyen et à long terme.

La Côte d’Ivoire, premier producteur mondial de cacao, s’est engagée dans une réforme en imposant

des normes qualitatives rigoureuses permettant une rémunération connue et plus attractive pour les

planteurs. Ces derniers ont ainsi multiplié leurs revenus par quatre en cinq ans avec l’instauration d’un

prix minimum garanti.

Les entreprises du Syndicat du chocolat sont parties prenantes dans cette indispensable évolution,

car plus de 50 % de nos approvisionnements en cacao viennent de Côte d’Ivoire. Elles y participent

d’une part au travers de l’élaboration d’une norme Cacao durable, développée par le Comité Européen

de Normalisation, et d’autre part par la concrétisation du label Cacao Origine Côte d’Ivoire, lancé

officiellement le 1er octobre 2016.

Ce label permettra au cacao de Côte d’Ivoire d’être connu du grand public, au-delà des panels d’experts,

pour sa qualité, son goût et sa typicité.

Autant de progrès qui permettent de relever le triple défi de qualité, de quantité et de durabilité, afin

que la dégustation d’un chocolat reste un plaisir partagé par tous, pour longtemps.

 

Retrouvez l’histoire du chocolat, de la récolte jusqu’au produit fini en passant par les secrets de dégustation dans le dossier de presse ci-dessous.

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