Agroalimentaire, compétitivité en question - Numéro 430 - 01/10/2012

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  • Compétitivité, le mot et les critères

    Les chiffres récents1 de la balance commerciale agroalimentaire seraient plutôt flatteurs pour les « IAA »  (industries agroalimentaires) françaises, au regard des performances de certains gros postes de notre commerce extérieur, à commencer par l’automobile. Et depuis une demi-douzaine d’ann&...

  • Un levier de croissance sous-exploité

    Les exportations agroalimentaires françaises reprennent de la vigueur. Mais elles ne sont portées que par quelques secteurs, alors que la concurrence internationale se renforce. Pour l’affronter, elles doivent faire l’objet d’un choix politique et managérial. Par Benoît Jullien, fondateur d’ICAAL – information et communication agroalimentaires

  • Tous les atouts pour être exemplaire

    En misant sur l’innovation, l’industrie agroalimentaire française, forte d’un marché domestique porteur, a les moyens de se donner un avantage concurrentiel durable. Elle peut aussi étouffer faute de marges. Entretien avec Alexander Law, directeur économie et innovation à l’Association nationale des industries alimentaires (Ania)

  • Un tableau contrasté

    L’agroalimentaire français a commencé de profiter des mesures prises en sa faveur depuis deux ans, et il continuera s’il s’appuie sur une production agricole dynamique et des dépenses en R&D soutenues. Mais certains secteurs continuent de s’enfoncer, parce que trop exposés au déficit de compétitivité dû au coût du travail. Entretien avec Philippe Rouault, ancien dé...

  • La contractualisation, entente gagnante

    Univers singulier quoique majeur pour l’économie, l’agroalimentaire est en marge du monde industriel. Et fragilisé par la myopie des aides ou des doctrines de concurrence. Entretien avec Marc Le Fur, député UMP des Cotes-d’Armor, président du groupe agroalimentaire à l’Assemblée nationale