Fonds documentaire

Rapport de l’IGF sur l’inflation des produits alimentaires

07/11/2022

En résumé pour l’Inspection générale des finance, la hausse des coûts explique la hausse des prix.

L’Inspection générale des finances a remis les conclusions de ses travaux (PJ), qui ont conduit le ministre de l’Économie à écarter les accusations de spéculation.

L’IGF constate que les prix des produits alimentaires ont commencé à augmenter fortement dès l’été 2021 et ont enregistré en septembre 2022. Cette inflation s’explique par celle des prix des intrants utilisés tout au long de la chaîne de valeur de l’agriculture à la distribution : inflation ses matières premières agricoles sur les marchés mondiaux depuis janvier 2020, produits énergétiques en hausse dès 2021 avec une forte accélération à partir de février 2022. La hausse des prix résulte de la combinaison de plusieurs facteurs : guerre en Ukraine, reprise post-Covid, réchauffement climatique, crises sanitaires animales, pénuries de main d’œuvre, etc.  

Constat majeur du rapport : « L’EBE de l’industrie agroalimentaire baisse significativement de 16 % sous l’effet d’une
hausse des prix des intrants qui n’est pas compensée par celle des prix de vente de la production à la grande distribution. ».
Conclusion : « Dans (ce) contexte l’industrie agroalimentaire a comprimé ses marges et la grande distribution n’a pas contribué à renchérir les prix à la consommation des produits alimentaires ».

IGF

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