Bref tour des circuits courts - Numéro 432 - 01/12/2012

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  • Ni la distance ni la taille

    Cela n’a pas bouleversé le paysage de la grande consommation alimentaire, mais depuis trois à quatre ans la nébuleuse des « circuits courts » est entrée dans une nouvelle ère en France : non pas du fait d’un essor fracassant, mais de ce qu’elle a gagné en définition, en ob...

  • Proximité en grand

    En matières de circuits courts, les formules sont diverses et, pour être alternatives, ne sont pas toutes contestataires. La distribution traditionnelle n’est pas en défaut d’initiatives. Entretien avec Frank Rosenthal, expert en marketing du commerce

  • Des plans et des bilans

    Définis par les pouvoirs publics en 2009, les circuits courts de la distribution alimentaire ont mobilisé depuis un grand luxe d’outils de soutien et de mesure, à l’échelon de l’Etat ou des collectivités locales. S’ils commencent à être mieux cernés, ainsi que les obstacles à leur essor, leur grande diversité interdit les évaluations univoques. Entretien avec Yuna...

  • Quantification en pointillé

    Longtemps inconnus des statistiques du ministère de l’Agriculture, les circuits courts sont pas ignorés des chercheurs. Mais se dérobent en partie à l’analyse. Entretien avec Jean-Baptiste Traversac, ingénieur Inra

  • Amap, au-delà du client

    La distribution de produits frais par abonnement à un panier prépayé a une vocation militante. C’est aussi un modèle économique qui revendique pour lui a robustesse. Entretien avec Denis Carel, coprésident d’Alliance Provence

  • Une forme d’innovation

    L’agriculture séduit de nouveau les jeunes. Circuits courts et filières de proximité l’illustrent. Une partition singulière à l’heure des reconquêtes du marché intérieur ? Entretien avec Jean-Louis Cazaubon, président de la Chambre d’agriculture de Midi-Pyrénées et membre de l’Assemblée permanente des chambres d’agriculture (Apca)