Vie des marques

Barilla placée en orbite

09/02/2024

Les astronautes de la mission Ax-3*, durant la seconde quinzaine de janvier, ont embarqué dans l’espace avec des pâtes.

Les pâtes peuvent-elles rester al dente à l’état d’apesanteur ? Barilla n’a pas attendu un premier avril pour poser la question. Le 17 janvier, ses pâtes sont parties à la conquête de l’espace en embarquant à bord de la Station spatiale internationale. En coordination avec l’armée de l’air italienne, trois kilos de fusilli de la marque vont être testés et évalués au cours d’expériences sensorielles. Objectif très sérieux : mieux connaître les besoins nutritionnels des astronautes.

L’apesanteur modifie en effet les perceptions gustatives et complique l’action de cuisiner. Comme il est impossible de faire bouillir des pâtes dans l’espace, elles ont été cuites sur la Terre, avec du sel de mer et de l’huile d’olive, pour être seulement réchauffées à bord. Mais le procédé a été élaboré pour qu’elles gardent leur consistance. En outre, ces pâtes peuvent être conservées à température ambiante, sans conservateurs ni additifs. Nom de code de l’opération : “Pasta in Space”.

* https://www.axiomspace.com/

B. J. (Icaal)

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