La revue des Marques n° 96 - octobre 2016 - Sommaire

Editorial

Marques et PME

par Romain Nouffert

Que des marques fortes appartiennent à des PME, au fond, ne change rien : ce sont d’abord de grandes marques.

Stratégie

PME, en avant Marque !

par Philippe BretonPHB Consultants

Pour une PME, faire cohabiter marque de distributeur coeur de gamme et marque propre n’est plus un gisement de profit, mais une source de risques qui peut hypothéquer son avenir.

PME : Le vent en poupe

entretien avec Catherine Petitjean, Ania 

Fortes de leur ancrage territorial, les PME ont une importante carte à jouer au sein du marché agroalimentaire.

La culture PME face au changement

par Didier Pitelet, Moon’s Factory

Sujet vieux comme le monde, la culture d’entreprise est en passe de devenir la conquête des années à venir. Mieux, le défi identitaire par excellence pour conquérir parts de marché et légitimité sociale.

La marque, empreinte du savoir-faire

entretien avec Dominique Amirault, FEEF

Dans le concert des marques, les marques de PME ont longtemps joué une partition congrue. Les temps changent, sur fond de mutation des attentes des consommateurs en quête d’authenticité, de proximité, de vérité. Autant de caractéristiques qui leur sont propres.

Études

Les « fabuleuses » PME françaises

par Juliette Favre, IRI

Distributeurs ou shoppers, les PME nous séduisent ! Carrefour les qualifie même de « fabuleuses ». Tour d’horizon, selon les circuits et rayons.

Saga

Havana Club, Miroir et acteur de la culture cubaine

par Jean Watin-Augouard

Cinquième marque du top 14 de Pernod Ricard, Havana Club est un cas d’école, non seulement par son ancrage territorial, mais aussi par son management singulier. Elle donne enfin ses lettres de noblesse au rhum.

Marketing

La marque au service des PME, un bénéfice évident et concret

par Marie LacosteAdetem

Pourquoi « travailler sa marque » quand on est une PME n’ayant pas forcément de ressources marketing en interne, quand on a des clients qui nous connaissent, des commerciaux qui prospectent et développent le business ? À quoi cela sert-il ? Et surtout, qu’est-ce que cela veut dire ?

Créer un nom de marque pour une PME, et spécificités contraintes

par Cyril Gaillardagence Bénéfik

Plus de 90 000 noms de marque sont déposés chaque année en France. S’il n’existe pas de statistiques permettant d’évaluer les parts respectives des particuliers, grands comptes ou PME, il y a fort à parier que ces dernières en représentent un pourcentage important.

Cas d’école

Banania, une marque dans tous ses états

par Jean Watin-Augouard

Troisième marque de poudre chocolatée sur le marché français, Banania entend promouvoir la singularité de ses produits pour redevenir la marque symbole du petit déjeuner et, pourquoi pas, au-delà.

Tabasco, originale à plusieurs titres

par Benoît Jullien, ICAAL

Tabasco repose sur un modèle unique. Toujours détenue par une PME familiale et disposant de racines profondes, la marque américaine est diffusée dans le monde entier grâce à des contrats de distribution. En France, celui-ci est, de plus, assuré par un grand groupe, Unilever.

Verquin dans la cour des grands

par Benoît Jullien, ICAAL

Grâce au succès des Têtes Brûlées, Verquin Confiseur s’est imposée dans un marché bien contrôlé par les grands noms du bonbon. De spécialiste des MDD, l’entreprise familiale se transforme en animatrice d’une marque forte, principal vecteur de son développement.

Hénaff, une entreprise à échelle humaine

entretien avec Loïc Hénaff

Leader du marché national des pâtés, la société Jean Hénaff a construit sa singularité grâce à un produit devenu mythique et en privilégiant le principe de territorialité. Elle demeure, à 110 ans, une entreprise indépendante, aux mains de la quatrième génération.

Michel & Augustin, couple fécond

entretien avec Augustin Paluel-Marmont, Michel et Augustin

Trublion, Michel et Augustin l’est sur le plan du goût, sa signature en témoigne. Mais l’esprit trublion irrigue davantage l’entreprise, lui confère une singularité d’où elle tire énergie et force. Les preuves…

Libre-propos

L’humour, arme de séduction massive

par Sarah Zannetti, agence Logic Design

Perçu comme trop segmentant il y a encore quelques années, le « fun » se développe désormais largement pour répondre à des problématiques marketing variées. Décryptage.

Juridique

Livres