Bic & Dons solidaires : un partenariat RSE bien écrit !

14/09/2018

Donner plutôt que détruire. Depuis quatorze ans, Dons Solidaires collecte auprès d’une centaine d’entreprises des produits non alimentaires invendus et les redistribue à des associations partout en France. Avec l’aide des donateurs, Dons solidaires lutte contre le gaspillage de produits (détruits s’ils ne sont pas...

Distillerie Rivière - Valorisation des effluents

31/08/2018

La distillerie Rivière du mât basée à saint benoit fabrique des rhums et alcools à base de mélasse de cannes à sucre (coproduit de sucreries). Pour dépolluer une partie de ses effluents de la distillerie (la vinasse), la distillerie exploite depuis 2011 un méthaniseur. Un 2é méthaniseur sera construit...

XPO Logistics “Pour réduire nos déchets, mutualisons”

23/08/2018

Huit logisticiens de la ZAC de Satolas et Bonce (38) participent au groupe de travail “gestion des déchets” proposé par le Pôle d​‌’Intelligence Logistique (Pil​‌’es), avec déjà des retours d’audits et des perspectives d’actions mutualisées sur le secteur. Plus important acteur logistique de la ZAC,...

Chep - Mutualisation des surfaces et synergies transport

16/08/2018

Le cœur de métier de Chep est d’accompagner ses clients à déplacer leurs produits efficacement et en toute sécurité jusqu’au consommateur par l​‌’utilisation et la réutilisation de palettes partagées par toute la chaîne logistique. Le modèle Chep optimise l​‌’usage des palettes, en réduisant...

Synergie industrielle Valrhona-Trotec

30/07/2018

Une synergie interentreprises en fonctionnement dans la Drôme, pour la transformation de coproduits de cacao en matière première pour l’alimentation animale (coproduits de cacao et amidon de confiseries). Le volume échangé est de 250 à 300 tonnes par an. Lors de la fabrication de chocolat, Valrhona déclasse les coproduits...

Unilever-Oxfam

26/06/2018

L​‌’objectif de ce partenariat, créé en 2004, est de fédérer l​‌’écosystème de la chaîne agroalimentaire (regroupant des entreprises et organisations aux intérêts divergeants) autour de valeurs et de pratiques communes pour que le système alimentaire mondial s​‌’inscrive dans un développement durable....

Bonduelle - Des ateliers RSE dans les usines pour faire pousser les idées

19/06/2018

Destinée à engager tous les salariés dans la politique RSE de Bonduelle, la démarche «Tous Acteurs » permet à tous ceux qui ont des projets de développement durable de bénéficier du programme d’accompagnement #Demain chez Bonduelle. Une politique de soutien qui propose des ateliers en usine pour...

Le ballotin Valrhona : premium et éco-conçu

24/05/2018

Depuis quatre-vingt-dix ans, Valrhona fabrique des chocolats de grande qualité dans ses ateliers à Tain l’Hermitage. La responsabilité sociétale est un axe central de la stratégie de l’entreprise et l’écoconception, un de ses leviers. Aperçu d​‌’une première innovation réussie sur leur produit...

Sustainable Rice Platform (SRP)

23/02/2018

Exraits du site de Mars Food (source ici) : « Si nous nous sommes engagés à faire avancer la cause du riz durable, nous ne pouvons transformer seuls les pratiques de production à l’échelle de la planète. Nous possédons certes l’une des plus grandes marques mondiales de riz, mais nous achetons moins de 0,5%...